О визуализации сказано уже очень много и весьма подробно. Например, вы можете почитать пошаговую инструкцию к применению техники визуализации. Или ознакомиться с прекрасной инфографикой, которую можно использовать в качестве шпаргалки-помогалки и делиться ею с друзьями.
Креативная визуализация для исполнения желаний
Эта статья — о научном обосновании того, как именно работает креативная визуализация технически.
ПОД КАПОТОМ
Мозг любого живого существа, включая человека (а точнее — вся нервная система в паре с эндокринной), реагируют на внешние и внутренние стимулы. Человеческий мозг из 100 млрд нейронов обладает способностями помнить, воображать и анализировать информацию лучше любого компьютера. Но при этом он очень слабо способен отличать данные, поступающие извне, от воображаемых внутри себя же.
Например, мы можем вообразить нечто такое, что нас действительно развеселит, возбудит, вдохновит или напугает. Мы совершенно реально будем переживать эти чувства, сопровождаемые учащенным сердцебиением, трясущимися руками, выделением пота или слюны.
Когда нас окружают объективно благоприятные обстоятельства, наша эндокринная система получает от мозга команду «все условия соблюдены, выдай подтверждение успеха». Она тут же реагирует выделением допамина, серотонина, эндорфинов, окситоцина и массы прочих пептидов и гормонов в разных пропорциях.
Если наши дела плохи, то мы получаем адреналин, норадреналин и кортизол. Эти пропорции являются химическими коктейлями, которые мотивируют нас к разным действиям. Если все хорошо, то мы знаем, что всё сделали правильно, ощущая удовлетворение, радость, любовь и так далее. Мы молодцы, так держать.
Если все плохо, то мы ощущаем страх, тревогу, гнев, ревность, зависть и прочие не самые лучшие чувства. Мы стремимся поскорее изменить их, убегая от боли в сторону удовольствия, для чего и предпринимаем какие-то действия.
Всё бы ничего, но эта древняя система присуща не только позвоночным, но и вообще всем живым существам. Даже электрический ток бежит от катода к аноду, заставляя мотор пытаться «прекратить страдания» в попытке обрести баланс. Но не тут-то было — мы создали его именно для движения.
И если мотор, травинка, улитка и даже собака живут на полном автопилоте (потому что им об этом ничего неизвестно), то люди, обладая самосознанием, воображают, «как должно быть», и очень страдают от несоответствия представлений и действительности.
Однако вместо того, чтобы просто взять и всё изменить в нужную нам сторону, мы продолжаем делать всё то же самое по инерции, находясь в зоне привычки. Зона комфорта — неправильное определение, потому что она может быть весьма дискомфортной, но зато привычной.
Нашим поведением управляет подсознание. Думать мы можем что угодно, но решение принимает вся нервная система, которая думает-чувствует, — именно так, через дефис. И надо заметить, пользуясь компьютерной терминологией, что ума у нас на 2 гигабайта, а подсознания — неисчислимые терабайты. Величины несопоставимые, и влияние этих систем на нашу жизнь так же пропорционально.
Например, сейчас вы читаете эту статью, думаете о чем-то, всё под контролем. Но если вдруг где-то рядом раздастся взрыв, то вы, забыв обо всем на свете, мгновенно упадете на пол, прикрывая голову руками, — таков инстинкт выживания. То есть огромное мощное подсознание перехватывает инициативу быстро и без спроса.
А что же у нас с обратным направлением? Достучаться в обратную сторону очень непросто. Есть только 2 способа: многократное повторение или сильные эмоции. Только на них наше ленивое автопилотное и инерционное подсознание, которое только и хочет, что экономить силы, среагирует в стиле «ээээ, кажется, это что-то важное, ладно, приму к сведению». Именно поэтому повторение — мать учения: длинные молитвы и мантры на 108 повторов одних и тех же слов.
Как это использовать в своих интересах?
Конечно же, максимально! Потому что самый ценный невосполнимый ресурс — это время. Когда вы поймете, что ждать некогда, что выбора, в общем-то, и нет, тогда вы будете достаточно мотивированы для того, чтобы просто делать, а не рассуждать.
А делать нужно вот что: соединять сильные эмоции с повторениями. Для того чтобы ощутить эмоции, нам необходимо вообразить то, что мы хотим, в виде ситуации и себя в ней. И одной визуализацией тут не обойтись. Она главная, потому что зрение — наш основной канал получения информации, но хорошо бы подключить остальные четыре чувства: слух, осязание, обоняние и вкус.
Поэтому визуализировать нужно полностью, стараясь ощутить телом все обстоятельства. Например, вы хотите такой-то автомобиль. Сходите в автосалон, посидите в нем, запомните, как ощущается сиденье, руль, педали, какой запах в салоне, как урчит мотор, какова на вкус жвачка у вас во рту в тот момент. Впоследствии, визуализируя, вы будете использовать этот опыт.
Итак, вы в авто своей мечты со всеми вышеперечисленными ощущениями. Куда вы едете? Откуда? Какая играет музыка? Кто с вами на пассажирском сидении? И самое главное: какие чувства переполняют ваше сердце? Конечно, это радость и обязательно благодарность!
Игра с чувствами
Правило № 1 для исполнения желаний — это как можно чаще ощущать и выражать благодарность миру. Чаще, больше. Самый простой прием — вспоминать об этом каждый раз, когда вы видите дубли на часах или номерах автомобилей. Увидели дубль, например 14:14, — сразу говорите с чувством и искренне: «Спасибо за всё, что было, есть и будет».
Вспомните всё приятное — и поблагодарите за удовольствие. Вспомните всё трудное — и поблагодарите за науку. Здесь и сейчас вам, скорее всего, вполне комфортно — поблагодарите и за это. А в будущем вас ждет автомобиль мечты, так что и за него поблагодарить не составит труда.
Со временем вы так натренируетесь, что будете благодарить и без дублей, просто взглянув в очередной раз на часы. Эта техника благодарности плюс визуализация при постоянной практике гарантированно настроят ваше подсознание на оптимальное достижение цели, которое всегда происходит неожиданным и интересным образом.
Главное — искренность. Желайте только то, чего хотите именно вы, а не социум, реклама или даже мама с папой. В этом случае всё обязательно сработает!
Академия Mindvalley — это крупнейшее русскоязычное онлайн-издательство программ обучения в области личностного роста.
Сообщество Академии объединяет более ста тысяч единомышленников, тех, для кого личное развитие — это ключ к решению любой задачи или исполнению любой мечты.
Мы работаем с ведущими русскоязычными и международными авторами, учителями и лидерами в области личностного роста.