
Как перестать нервничать?
Часто нервничаете? Выходите из себя по любому поводу и по пустякам? Мечтаете укрепить нервную систему, но не знаете как?
Тогда эта статья – точно для вас.
Сегодня мы поговорим о том, как перестать нервничать без применения таких «успокоительных» как алкоголь, таблетки и прочих легальных и не очень препаратов.
Когда мы нервничаем?
Обычно человек склонен нервничать и «выходить из себя» не только в ответственных и важных для него жизненных моментах, но и просто по любому поводу.
Излишняя нервозность и склонность к разного рода переживаниям связана как с особенностями нашей нервной системы, так и с психологическими чертами личности: неуверенность, стеснительность, обостренное чувство ответственности.
Человеческая цивилизации достигла того уровня развития, когда нам не угрожает ежедневная опасность, поэтому причина излишней нервозности без на то серьезных причин имеет скорее психологическую и социальную природу: мы боимся оказаться смешным, потерпеть неудачу, быть отвергнутым и т.д.
Если хорошенько поискать, то окажется, что причин для тревог и волнений вокруг нас более чем достаточно. Для того,чтобы перебороть свои страхи и привести нервы в порядок, нужно выявить саму причину тревожности.
Природа нервозности — защитный механизм или помеха?
Итак, когда вы нервничаете, то у вас начитают трястись руки, повышается потоотделение, вас может буквально «колотить» от волнения, а сердце готово покинуть грудную клетку, но так ли все эти «прелести» помогают вам в решении ситуации которая вас волнует?
Разумеется, они не помогают, а очень даже мешают. Поймите, что сама эмоциональная окраска ситуации, которая характеризуется вами как «стрессовая» — находится только в вашей голове и нигде больше.
Например, начальник, делая вам выговор, не угрожает вас убить, но между тем реакция вашего организма такая же, как если бы вам грозила смертельная опасность.
Вместе с неприятными физиологическими ощущениями, нервозность несет следующие психологические проблемы:
- Нервничая, вы просто не можете сосредоточиться на важном деле, чем только ухудшаете ситуацию.
- Контроль за мимикой, интонацией голоса, движениями ослаблен, что может произвести не очень приятное впечатление на ваших деловых партнеров или на понравившегося человека.
- После приступа нервозности вы чувствуете себя разбитым и очень усталым.
- Частые переживания в конечном итоге отобразятся на вашем здоровье не самым лучшим образом.
- Постоянно переживая по пустякам, вы фактически упускаете главное в жизни.
- Чтобы снять стресс и перестать волноваться, многие прибегают к алкоголю и курению.
Если вы склонны к нервозности, то вы без труда дополните список другими примерами, когда нервозность значительно подпортила вам жизнь.
Итак, мы выяснили, что нервозность — это не та психологическая реакция которая поможет вам в жизни, и чтобы избавиться от излишней «нервотрепки», необходимо поработать над собой.
Работа над собой подразумевает укрепление в сознании следующего психологического настроя: «Мне не о чем нервничать, мне мешает нервозность и я хочу от неё избавиться».
Как перестать нервничать по любому поводу?
Чтобы перестать по любому поводу «выходить из берегов», попробуйте проделать следующее упражнение.
Подумайте о тех ситуациях которые вызывали у вас наибольшее нервное напряжение и определите их значимость конкретно для вашей жизни. Задумайтесь, а стоят ли они такого волнения и так ли они значимы, что вы готовы часами переживать из-за них? Отвлекитесь от стрессовой ситуации, забудьте на время о тревожащей вас проблеме и переключите фокус своего внимания на противоположное — подумайте о своих жизненных целях, о своих желаниях и мечтах. Представьте, что они уже осуществились. Порадуйтесь этому – и ваши тревоги сразу же уйдут.

Разумеется, данное упражнение — всего лишь часть пути, но его повторение безусловно благотворно повлияет на вашу нервную систему и общее психологическое состояние.
Как успокоиться перед ответственным событием?
Настал момент икс и впереди вас ждет какое-то очень важное и ответственное мероприятие, например предоставление годового отчета, собеседование, первое свидание.
Вам предстоит проявить максимум своих положительных качеств: сообразительность, профессионализм, знания и нельзя допустить, чтобы важное для вас событие сорвалось из-за излишнего волнения, которое легко может все испортить.
Чтобы этого не произошло, для начала осознайте тот простой факт, что даже в случае провала ваша жизнь не закончится, и конец света не произойдет.
Далее используйте следующую дыхательную технику для расслабления, она простая и действенная:
- Произведите вдох на 4 счета.
- Задержите дыхание на 2 счета.
- Выдыхайте в течении 4 счетов.
- Задержите дыхание на 2 счета и выдохните на 4 счета.
- Повторите все сначала.
Проще говоря: 4 секунды вдох, 2 секунды задержка дыхания, 4 секунды выдох и снова 2 секунды задержка дыхания.
Помните, что дышать нужно не диафрагмой, не грудью, а животом — таким образом вы можете привести в норму сердечный ритм и быстро успокоиться.
Во время упражнения не надо думать о стрессовой ситуации, сосредоточьтесь лишь на одном дыхании.
А после того, как вы перестали нервничать и успокоились, можно поговорить о том, как себя следует вести в самый ответственный момент.
Как не нервничать во время важной встречи?
Вот несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут вам не нервничать во время важных мероприятий:
- Внешне вы должны выглядеть абсолютно спокойно: даже если все уговоры и дыхательное упражнения не оказали должного эффекта, попытайтесь хотя бы изобразить спокойствие и уверенность в себе. Поверьте, если вы используйте подобную имитацию, то через небольшой промежуток времени вы действительно перестанете нервничать и значительно успокоитесь.
- Контролируйте свое лицо и голос: постоянно думайте о том, как именно звучит ваш голос и какое у вас выражение лица. Старайтесь сделать ваше волнение незаметным для окружающих с помощью постоянного самоконтроля. Помимо производимого впечатления уверенности, это позволит вам внутренне собраться, сфокусироваться на своем выступлении и взять себя в руки.
- Не допускайте даже малейших признаков волнения: при состоянии нервного напряжения многие начинают теребить пуговицы, вертеть в руках ручки и карандаши, накручивать волосы, почесываться, что на самом деле очень заметно окружающим — поэтому следите за своими действиями.
- Не спешите: спешка вам окажет вам лишь «медвежью услугу». Когда вы нервничаете и хотите все успеть побыстрее, вы перескакивайте то к одному действию, то к другому, в конечном итоге не получается ничего и окружающие запутываются в том, что вы хотите сказать или сделать. И даже если существует определенный регламент, то он не стоит того, чтобы вы извели себе все нервные клетки и ничего не добились — лучше занять лишнее время, чем остаться ни с чем и произвести плохое впечатление.
Итак, чтобы не нервничать перед важным событием, главное – это следить за собой и не торопиться. Лучше как следует обдумать каждый момент, чем быть застигнутым врасплох или сказать что-то нелепое — спокойно говорите и спокойно отвечайте на заданные вопросы.
Как укрепить нервную систему и перестать нервничать по пустякам?
Для того, чтобы перестать нервничать даже по пустякам, представленных выше рекомендаций и упражнений будет недостаточно. Чтобы перестать изводить себя даже по незначительным поводам, нужно попытаться изменить свой досуг, от которого зависит многое.
Вот несколько практических рекомендаций:
- Регулярно медитируйте, постарайтесь достигать все большего состояния умиротворения и успокоения.
- Займитесь спортом, запишитесь в фитнес-центр, в секцию или в бассейн — это позволит вам укрепить ваши нервы и приведет тело в порядок.
- Почаще гуляйте на свежем воздухе, получайте удовольствие от посещения новых и старых мест — постоянное сидение в Интернете еще не заставило никого нервничать меньше.
- Не забывайте о дыхательной гимнастике и бросьте вредные привычки которые вам «помогают» успокоиться, особенно это относится к сигаретам и алкоголю – двум самым главным разрушителям нашей нервной системы.
Друзья, теперь вы знаете, как перестать нервничать по любому поводу и можете применить рекомендации в своей жизни, чтобы сделать ее ярче, позитивнее и счастливее.
Великого вам спокойствия!
Артур Головин
Интересное по теме:
- Как перестать беспокоиться и начать жить?
- Как перестать думать о плохом?
- Как избавиться от чувства вины?
- Как избавиться от чувства обиды?
- Как избавиться от чувства ревности?
- Почему плачут женщины?
Понравилась статья?

Прогулки очень освежают мысли в голове. А из современных препаратов отдаю предпочтение Витанго. От него не клонит в сон и я спокойно реагирую на все стрессовые ситуации.
интересно
А мне хорошо помогает глицин форте, там в составе еще дополнительно витамины группы В, так что вообще то, что надо)Так же стараюсь больше времени на свежем воздухе проводить, в парках гулять, чтобы проветривать голову и мысли..)
Я когда нервничаю вообще ничего делать не могу..голова раскалывается, давление повышается..поэтому, если заранее знаю, что предстоит стрессовый период, обязательно пропиваю эваларовский теанин, чтобы подготовить свою нервную систему
По моему мнению смена обстановки помогает лучше всего. Но когда сессия это ,увы, не реально сделать( В такие периоды спасаюсь травяными чаями и глицином эваларовским. Ну и конечно побольше отдыха и сна..
У меня, когда волнуюсь, трясутся руки и я заикаться начинаю.А должность такая, что надо проводить переговоры. Валерьянка не помогает. Пришлось к специалисту обращаться. Назначили мне пить позитив. Таблетки эти теперь всегда со мной. Очень помогают справляться со стрессом, улучшили сон, да еще и настроение. Теперь не боюсь ходить на переговоры, нормально разговариваю с людьми.
Нет не по рецепту, свободно продаётся в аптеке, это бад. Натуральный антидепрессант, я его так зову.
Я не знаю, что бы не делала, но как проблемы начинаются, сразу же нервяк и подтрясывает внутри. Еще живот крутить начинает ( особенно в период сессий). Благо валосердин есть, который отлично помогает с таким состоянием справится.
мне помогает триптофан формула спокойствия, правда его один — два раза пить бесполезно совершенно, я обычно заранее начинаю за недели две до сессии.
Что это? по рецепту? Успокоительное?